- ayam kampung bagian dada
- 100 gram soun, rebus dengan air panas, tiriskan
- 100 gram tauge, rebus dengan air panas, tiriskan
- 2 L air
- Minyak goreng secukupnya
- 7 siung bawang putih dan haluskan
- 2 cm jahe (bakar dan geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir kemiri, tumbuk
- 1 cm kunyit (bakar dan geprek)
- 3 batang serei, memarkan
- 1/2 sendok teh lada butir, tumbuk halus
- 2 sendok teh garam
- Daun seledri secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
a. Rebus ayam kampung ke dalam air mendidih bersamaan dengan lengkuas dan daun salam.
b. Diamkan beberapa saat sampai dagingnya empuk. Selanjutnya angkat dan goreng setengah kering. Suwir-suwir dagingnya.
c. Bahan-bahan lain seperti bawang putih, kemiri, kunyit, jahe ditumis dengan satu sendok makan minyak goreng hingga tercium harum.
d. Tuang tumisan tersebut ke dalam kaldu ayam. Masukan juga ke dalamnya serai, lada, garam dan daun jeruk. Aduk hingga merata dan tercampur. Didihkan lagi lalu angkat.
e. Masukan soun, suwiran daging dan tauge ke dalam mangkuk. Tuang kuah panas ke dalam mangkok tersebut. Diatasnya taburi daun seledri dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar