Resep Masakan SOP BUNTUT

SOP BUNTUT

Resep masakan Indonesia berikutnya adalah Sop Buntut.  Menu yang sangat digemari banyak orang, tapi banyak yang mengeluhkan susah memasaknya, tidak bisa empuk, berlemak, dan bau.
Simak trik nya dan praktik kan  resep masakan Indonesia ini di rumah.
Bahan :
  • 1 kg buntut sapi
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 1 sdm, minyak goreng
  • 200 gr wortel, potong serong atau dadu
  • 250 gr kentang, potong dadu
  • Pala bubuk secukupnya
  • Air untuk merebus secukupnya
Bumbu halus:
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
Pelengkap:
  • bawang merah goreng
  • tomat, potong dadu
  • daun bawang iris kasar
Cara membuat:
  1. Masukkan buntut dalam panci hingga terendam air, rebus di atas api sampai mendidih
  2. Buang buih yang terapung diatas dan air rebusan pertama buntut. Hal ini berguna agar kaldu tidak berbau.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus
  4. Selanjutnya masukkan bubuk pala, jahe, daun bawang hingga harum
  5. Berikutnya masukan buntut dan beri air
  6. Rebus dalam panci tertutup dengan api kecil
  7. Rebus wortel dan kentang di panci terpisah hingga matang, kemudian tiriskan.
  8. Setelah buntut lunak,ambil buntutnya lalu saring kaldunya, kemudian masukan kembali buntut ke dalam kaldu yang sudah disaring.
  9. Didihkan buntut kembali dengan api kecil
  10. Letakkan wortel dan kentang ke dalam mangkuk kemudian tuangkan kaldu dan buntut, kemudian beri taburan  pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar