- Ayam 1/2 kilo gram
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai yang dikeprek
- 7 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 4 biji kemiri yang disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan kecap manis
- 50 gram sohun rebus
- Tauge yang direbus
- 100 gram kol yang direbus
- 3 butir telur rebus
- 2 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- bawang goreng secukupnya
- 2 batang seledri iris halus
- 1 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
a. Pertama rebus ayam ke dalam air mendidih. Kemudian angkat dan sisihkan kaldunya.
b. Selanjutnya ayam digoreng hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya.
c. Haluskan bumbu untuk selanjutnya ditumis sampai baunya harum bersamaan dengan serai dan daun jeruk.
d. Semua bumbu tadi dimasukan ke dalam air kaldu dan kemdian dimasak sampai mendidih. Untuk mendapatkan rasa, tambahan garam, gula, merica dan penyedap makanan. Tambahkan juga kecap manis.
e. Siapkan bahan-bahan pelengkap ke dalam mangkok. Jika kuah kaldunya sudah matang, tuang ke dalam mangkok tersebut.
f. Tambahkan juga jeruk nipis diatasnya dan juga sambal agar rasanya makin mantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar