foto: doyanmakan.com
Bahan: - 1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- 500 gr kentang
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 bks kaldu instant
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 750 ml air
- minyak goreng
- 3 butir telur ayam rebus, potong masing-masing menjadi 6 bagian
- 50 gr soun, seduh dengan air panas lalu tiriskan
- 100 gr taoge, rendam dalam air panas dan tiriskan
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 5 batang seledri, iris halus
- bawang merah goreng
- kecap manis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1/16 sdt pala
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- garam secukupnya
Cara membuat:
a. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong tadi, tiriskan.
b. Kupas kentang, potong masing-masing menjadi 4 bagian lalu iris halus. Selama menunggu mengiris kentang selesai, rendam irisan kentang yang sudah selesai diiris dalam air supaya kentang tidak berubah warna menjadi coklat.
c. Cuci bersih kentang beberapa kali bilasan hingga air cucian kentang menjadi bening, tiriskan. Hal ini dilakukan supaya ketika kentang digoreng, kentang tidak lengket satu sama lain.
d. Goreng kentang hingga menjadi kripik kentang yang renyah.
e. Sementara itu, goreng cabe merah keriting, cabe rawit dan kemiri hingga matang. Tiriskan kemudian haluskan dengan sedikit garam. Campur dengan sedikit air, sisihkan.
f. Rebus ayam dengan air, daun jeruk purut dan serai. Tunggu hingga mendidih dan ayam lunak.
g. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian masukkan potongan daun bawang, aduk-aduk. Masukkan bumbu yang telah ditumis dan kaldu instant kedalam rebusan ayam. Tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap kedalam ayam.
h. Sajikan soto ayam dengan pelengkap, kripik kentang dan sambal. Hidangkan selagi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar