AYAM PANGGANG BUMBU MERAH
Resep masakan Indonesia ini sering
ditemui di menu hantaran sebagai teman nasi dan urap (sayur dengan bumbu
kelapa) serta mentimun.
Bahan:- 1 ekor ayam negeri, potong 10 bagian
- 1 sendok teh air jeruk limau
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar, bakar
- 8 buah cabai merah keriting, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar sampai setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ayam, kecilkan api. Masak sampai bumbu meresap dan semua bahan matang. Angkat.
- Bakar ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecokelatan. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar