- Daging ayam dari 1 ekor ayam kampung
- 1 butir kelapa dibuat santan
- 1/4 kg kecambah
- 1 ikat daun seledri
- 1/4 kg kerupuk kanji warna-warni digoreng
- Ketupat
- Bawang merah goreng
- Kecap manis
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt merica/lada
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 ruas jari jahe cuci, dibakar
- 1/2 ruas jari kunyit, kupas cuci, bakar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprak
- 2 iris lengkuas
Cara membuat:
a. Haluskan bumbu.
b. Daging Ayam yang telah dicuci bersih, dipotong-potong.
c. Siapkan wajan, tuang sedikit minyak, gangsa bumbu halus hingga berbau gurih.
d. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, aduk dengan bumbu halus.
e. Masukkan ayam, tambahkan air 3 cangkir.
f. Biarkan bumbu meresap dan ayam empuk, setelah ayam empuk/lunak tuang santan.
g. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
h. Ambil ayam, biarkan dingin, setelah dingin suwir-suwir dagingnya, tulang bisa dimasukkan lagi ke kuah.
i. Jika kuah telah dicicipi dan rasanya pas, sisihkan.
j. Rebus taoge hingga matang, tiriskan.
k. Goreng kerupuk dan bawang merah iris.
l. Buat sambal soto, cabe merah, cabe rawit, bawang putih yang telah direbus/dikukus dihaluskan bersama garam dan sedikit gula pasir.
m. Siapkan di mangkuk, ketupat yang telah dipotong-potong, taoge rebus, irisan daun seledri, bawang merah goreng, suwiran daging ayam, tuangkan kuah, tambahkan kerupuk dan sambal sesuai selera. ---Jika suka tambahkan kecap manis.
n. Soto Krandegan siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar