MAKALAH Entrepreneunship Keripik Pisang Rasa Jagung



TUGAS MAKALAH
Entrepreneunship
Keripik Pisang Rasa Jagung
















 



 

Disusun oleh:
Nama:Laela kurnia vani ismarika
Kelas:MI A Reguler A
NPM:1723020
Guru Pembimbing:Erwin Arianto,  MM

TAHUN AJARAN 2017/2018
“AMIK”AKMI BARURAJA
Kata Pengantar

   Puji syukur kepada allah swt yang telah memberikan rahmat serta hidayah-nya ,sehingga kita masih dalam keadaan sehat wal-afiyat sehingga penyusun dapat menyelesaikan tugas ini dengan sebagai mana mestinya .Tugas makalah ini di buat untuk memenuhi salah satu tugas dari mata pelajaran“entrepreneunship” yang diberikan olaeh bapak guru ,dengan judul  Keripik pisang Rasa Jagung” makalah ini juga di buat untuk menguji kami sejauh mana kami mengetahui seluk beluk tentang membuat sebuah usaha .makalah ini juga sebagai saran evaluasi pemahaman ,melatih kemampuan dan menerapkan prinsip yang berkaitan dengan kewirausahaan untuk melatih kami dalam menghadapi permasalahan seputar pembuatan mkalah usaha   

              Semoga makalah ini  dapat memberikan manfaat bagi yang membaca maupun yang menyusunya .Apabila ada kesalahan tulisan atau kata-kata di dalam makalah ini,penulis mohon maaf yang sebesar-besarnya


Penyusun




DAFTAR ISI
HALAMA JUDUL.......................................................... i
KATA PENGANTAR..................................................... ii
DAFTAR ISI.................................................................... iii
BABI                                                                                 1
PENDAHULUAN............................................................ 1
              1.Latar belakang........................................................................ 1
              2.waktu, tempat pelaksanaan dan tujuan................................... 2
BAB II.............................................................................. 2
PEMASARAN BARANG DAN JASA........................... 2
              1.Analisa peluang usaha............................................................ 1
              2.Marketing mix........................................................................ 2
BAB III............................................................................. 3
PROSES PELAKSANAAN............................................ 3
              1.Alat yang digunakan ............................................................. 1
              2.Bahan yang digunakan .......................................................... 2
              3.Proses pekerjaan  ....................................................... ...............3
BAB IV............................................................................. 4
RENCANA ANGGARAN BIAYA................................. 4
              1.Biaya pembelian bahan .......................................................... 1
BAB V.............................................................................. 5
PENUTUP........................................................................ 5
              1.Kesimpulan ............................................................................ 1
              2.Saran ...................................................................................... 2
BAB I
BAB I
PENDAHULUAN
1.Latar Belakang
                Berawal dari banyaknya produksi pisang didaerah saya dan kemudian saya mempunyai inisiatif  untuk membuka usaha, yaitu  keripik pisang rasa jagung  alasan saya membuka usaha ini karena keripik pisang sudah akrap dengan masyarakat dan selain itu karena  harganya murah maka dari itu saya berminat membuka usaha ini,selain itu juga bermaksut membantu petani dan para warga sekitar saya yang masih menganggur
2.Waktu, Tempat pelaksanaan dan Tujuan 
                  
          Proses pelaksanaan usaha pembuatan keripik pisang coklat
Pada tanggal:14 agustus 2017.
Tempat pelaksanaan produksi keripik pisang coklat ini di desa marta lima jaya,
 kec. madang suku III kab.oku timur
Tujuan
Manfaat keripik pisang secara maksimal dengan produk olahan yang dari biasanya agar lebih digemari oleh semua kalangan masyarakat










BAB II
PEMASARAN BARANG DAN JASA
1.Analisa peluang usaha
          Setiap kegiatan untuk memulai usaha maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan terhadap lingkungan pesaing yaitu melalui analisa swot,yang meliputi;
A.   Stareght(kelebihan
1.      Jenis makan ringan,makanan sehat yang digunakan untuk cemilan
2.      Tidak mengandung bahan pengawet
3.      Mempunyai rasa yang special (rasa jagung)
           B.Weaknes (kelemahan)
1.      Tidak tahan lama sebab tidak mengandung bahan pengawet
2.      Produknya mudah ditiru
3.      Mudah melempam jika tidak dalam kemasannya tidak rapat membungkusnya
           C.Opportunity (peluang)
1.      Dapat dipasarkan dimana saja
2.      Memasarkan lebih mudah
3.      Mengerjakan tidak sulit dan menguntungkan
          D.Threath (ancaman)
1.      Adanya produk yang menjual produk lebih mudah
2.      Munculnya produk baru yang lebih unggul
3.      Kenaikan harga bahan baku karna jumlahnya semakin terbatas
2.Marketing mix (bauran pemasaran)
Agar hasil produk dapat sampai kalangan konsumen dengan cepat maka diperlukan suatu caea yaitu bauran pemasaran yang terdiri dari
1.     Product (produk)
      Barang yang kami tawarkan adalah “kripik pisang rasa jagung  yang  
Merupaan makanan/ selingan sehari –hari  yang berjumblah 100  Kemasan
2.     Prince (harga) 
      Harga perbungkus kripik pisang coklat Rp.20.000 karena harga ini sangat terjangkau dan sangat murah
3.     Place (tempat)      
       Tempat melakukan pemasaran produk ditempat-tempat yang setrategis  dimana calon konsumen ramai dipasar tradisional, modern dan diwarung-warung
4.     Promotion (promosi)
        Kami mempromosikan produk kami dengan cara personal seling atau perorangan.



















BAB III
PROSES PELAKSANAAN


A.   Alat yang digunakan
1)      Kompor gas
2)      Sutil
3)      Pisau
4)      Pasah
5)      Wajan
6)      Serok
7)      Tabung gas 5 kg
8)      Baskom
9)      Alat kemas
          Bahan yang digunakan
1)      Pisang
2)      jagung bubuk
3)      Minyak goreng
4)      Penyedap rasa
5)      Plastik kemasan
6)      Gas

B.   Proses pekerjaan
Proses pembuatan keripik pisang ini cukup mudah dan sederhana dalam         pembutan pertama kai sorttir pisangnya telebih dahulu dan hanya pisang yang berkualitas baik yang kami pilih,lalu kupas dan cuci bersih  setelah itu pisang kita pasha (iris  tipis) kemudian campurkan pisang yang telah di iris tersebut dengan  bumbu yang telah disiapkan hingga campur merata kemudian masukkan pisang tersebut kedalam penggorengan yang berisi minyak yang sudah
Dipanaskan sebelumnya, goreng hingga warna berubah kekuningan  ,setelah itu angkat dan tiriskan supaya kadar minyak yang terkandung  pada pisang tersebut terpisah ,kemudian jika kripik pisang telah dingin kemas dalam plastik





















BAB IV
ANGGARAN BIAYA                                                                      

A.   Biaya Pembelian bahan

Bahan-bahan
jumlah
harga
Pisang
1 sisir
Rp.3000
Jagung bubuk
1 bungkus
Rp.5000
Minyak goring
1 kemasan
Rp.12000
Penyedap rasa
1 kemasan
Rp.2000
Plastik  kemasan
1 bungkus
Rp.5000
Gas
1
Rp.18000



                                                                                                                  








BAB V
PENUTUP
1.     Kesimpulan
Kripik pisang adalah produk makanan ringan yang dibuat dari irisan                                                                uah pisang  dan digoreng .dengan tanpa bahan tambahan makanan yang di iziinkan
Tujuan pengolahan pisang  menjadi kripik pisang adalah untuk   memberikan nilai tambah dan meningkatkan/ memperpanjang kemanfaatan buah pisang
Pada dasarnya kripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya      .enak rasanya dan mengandung vitamin-vitamin yang bagus untuk tubuh
Usaha kripik pisang merupakan peluang usaha yang dapat dikembangkan          dengan modal sedikit kita bisa mendapatkan keuntungan yang besar saya yakin usaha ini bisa berkembang dan maju
2.     Saran
Dalam melakukan usaha dituntuk untuk serius dan fokus,kita tidak    bisa  dalam memulai bisnis itu secara setengah –tengah dan dikerjakan sambil lalu meski pun usaha itu hanya usaha sampingan
Kegagalan berusaha sebenarnya bkan disebabkan oleh orang lain namun            berasal dari diri kita sendiri,dengan demikian ketekunan dalam menjalankan adalah suatu keharusan.Pehitungan perhitungan yang matang selayaknya di lakukan di awal-awal memulai usaha karena sekali kita salah dalam perhitungan diawal maka yang trjadi adalah efek berantai dimana kita akan terus menerus mengalami kesalahan, sementara modal lama  kelamaan tersedok habis.
Sudah sewajarnya apabila kita ingin memulai usaha belajar kepada     merek  yang lebih sukses agar kita dapat memilih mana yang kurang mana yang pas dengan demikian kita dapat terhindar dari resiko yang lebih besar

DAFTAR PUSTAKA
http://
contoh-makalah-keripik-pisang.html
http://
duniakulinernusantara.blogspot.co.id/2
013/01/resep-cara-membuat-keripik-
Pisang-coklat.html
http:/
usahakripikpisang.blogspot.co.id









Tidak ada komentar:

Posting Komentar