TUGAS MAKALAH
Entrepreneunship
Keripik
Pisang Rasa Jagung
|
||||||
Disusun
oleh:
Nama:Laela
kurnia vani ismarika
Kelas:MI
A Reguler A
NPM:1723020
Guru
Pembimbing:Erwin Arianto, MM
TAHUN
AJARAN 2017/2018
“AMIK”AKMI
BARURAJA
Kata
Pengantar
Puji
syukur kepada allah swt yang telah memberikan rahmat serta hidayah-nya
,sehingga kita masih dalam keadaan sehat wal-afiyat sehingga penyusun dapat
menyelesaikan tugas ini dengan sebagai mana mestinya .Tugas makalah ini di buat
untuk memenuhi salah satu tugas dari mata pelajaran“entrepreneunship” yang diberikan olaeh bapak guru ,dengan judul “Keripik
pisang Rasa Jagung” makalah ini juga di buat untuk menguji kami sejauh mana
kami mengetahui seluk beluk tentang membuat sebuah usaha .makalah ini juga
sebagai saran evaluasi pemahaman ,melatih kemampuan dan menerapkan prinsip yang
berkaitan dengan kewirausahaan untuk melatih kami dalam menghadapi permasalahan
seputar pembuatan mkalah usaha
Semoga makalah ini dapat memberikan manfaat bagi yang membaca
maupun yang menyusunya .Apabila ada kesalahan tulisan atau kata-kata di dalam
makalah ini,penulis mohon maaf yang sebesar-besarnya
Penyusun
DAFTAR ISI
HALAMA JUDUL.......................................................... i
KATA PENGANTAR..................................................... ii
DAFTAR ISI.................................................................... iii
BABI 1
PENDAHULUAN............................................................ 1
1.Latar belakang........................................................................ 1
2.waktu, tempat pelaksanaan dan
tujuan................................... 2
BAB II.............................................................................. 2
PEMASARAN BARANG DAN JASA........................... 2
1.Analisa peluang usaha............................................................ 1
2.Marketing mix........................................................................ 2
BAB III............................................................................. 3
PROSES PELAKSANAAN............................................ 3
1.Alat yang digunakan ............................................................. 1
2.Bahan yang digunakan .......................................................... 2
3.Proses pekerjaan ....................................................... ...............3
BAB IV............................................................................. 4
RENCANA ANGGARAN BIAYA................................. 4
1.Biaya pembelian bahan .......................................................... 1
BAB V.............................................................................. 5
PENUTUP........................................................................ 5
1.Kesimpulan ............................................................................ 1
2.Saran ...................................................................................... 2
BAB
I
BAB
I
PENDAHULUAN
1.Latar
Belakang
Berawal
dari banyaknya produksi pisang didaerah saya dan kemudian saya mempunyai
inisiatif untuk membuka usaha,
yaitu keripik pisang rasa jagung alasan saya membuka usaha ini karena keripik
pisang sudah akrap dengan masyarakat dan selain itu karena harganya murah maka dari itu saya berminat
membuka usaha ini,selain itu juga bermaksut membantu petani dan para warga
sekitar saya yang masih menganggur
2.Waktu, Tempat
pelaksanaan dan Tujuan
Proses pelaksanaan usaha pembuatan keripik
pisang coklat
Pada tanggal:14 agustus
2017.
Tempat pelaksanaan
produksi keripik pisang coklat ini di desa marta lima jaya,
kec. madang suku III kab.oku timur
Tujuan
Manfaat keripik pisang
secara maksimal dengan produk olahan yang dari biasanya agar lebih digemari
oleh semua kalangan masyarakat
BAB II
PEMASARAN BARANG DAN JASA
1.Analisa peluang usaha
Setiap kegiatan untuk memulai usaha maka
hal yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur kemampuan terhadap
lingkungan pesaing yaitu melalui analisa swot,yang meliputi;
A.
Stareght(kelebihan
1.
Jenis makan ringan,makanan sehat yang
digunakan untuk cemilan
2.
Tidak mengandung bahan pengawet
3.
Mempunyai rasa yang special (rasa jagung)
B.Weaknes (kelemahan)
1. Tidak
tahan lama sebab tidak mengandung bahan pengawet
2. Produknya
mudah ditiru
3. Mudah
melempam jika tidak dalam kemasannya tidak rapat membungkusnya
C.Opportunity (peluang)
1.
Dapat dipasarkan dimana saja
2.
Memasarkan lebih mudah
3.
Mengerjakan tidak sulit dan
menguntungkan
D.Threath
(ancaman)
1.
Adanya produk yang menjual produk lebih
mudah
2.
Munculnya produk baru yang lebih unggul
3.
Kenaikan harga bahan baku karna
jumlahnya semakin terbatas
2.Marketing mix (bauran
pemasaran)
Agar
hasil produk dapat sampai kalangan konsumen dengan cepat maka diperlukan suatu
caea yaitu bauran pemasaran yang terdiri dari
1.
Product (produk)
Barang yang kami tawarkan adalah “kripik
pisang rasa jagung yang
Merupaan
makanan/ selingan sehari –hari yang
berjumblah 100 Kemasan
2.
Prince (harga)
Harga perbungkus kripik pisang coklat
Rp.20.000 karena harga ini sangat terjangkau dan sangat murah
3.
Place (tempat)
Tempat
melakukan pemasaran produk ditempat-tempat yang setrategis dimana calon konsumen ramai dipasar
tradisional, modern dan diwarung-warung
4.
Promotion (promosi)
Kami mempromosikan produk kami dengan cara
personal seling atau perorangan.
BAB
III
PROSES
PELAKSANAAN
A.
Alat yang digunakan
1)
Kompor gas
2)
Sutil
3)
Pisau
4)
Pasah
5)
Wajan
6)
Serok
7)
Tabung gas 5 kg
8)
Baskom
9)
Alat kemas
Bahan yang digunakan
1)
Pisang
2)
jagung bubuk
3)
Minyak goreng
4)
Penyedap rasa
5)
Plastik kemasan
6)
Gas
B.
Proses pekerjaan
Proses
pembuatan keripik pisang ini cukup mudah dan sederhana dalam pembutan pertama kai sorttir pisangnya
telebih dahulu dan hanya pisang yang berkualitas baik yang kami pilih,lalu
kupas dan cuci bersih setelah itu pisang
kita pasha (iris tipis) kemudian
campurkan pisang yang telah di iris tersebut dengan bumbu yang telah disiapkan hingga campur
merata kemudian masukkan pisang tersebut kedalam penggorengan yang berisi
minyak yang sudah
Dipanaskan
sebelumnya, goreng hingga warna berubah kekuningan ,setelah itu angkat dan tiriskan supaya kadar
minyak yang terkandung pada pisang
tersebut terpisah ,kemudian jika kripik pisang telah dingin kemas dalam plastik
BAB IV
ANGGARAN BIAYA
A. Biaya
Pembelian bahan
Bahan-bahan
|
jumlah
|
harga
|
Pisang
|
1
sisir
|
Rp.3000
|
Jagung
bubuk
|
1
bungkus
|
Rp.5000
|
Minyak
goring
|
1
kemasan
|
Rp.12000
|
Penyedap
rasa
|
1
kemasan
|
Rp.2000
|
Plastik kemasan
|
1
bungkus
|
Rp.5000
|
Gas
|
1
|
Rp.18000
|
BAB V
PENUTUP
1.
Kesimpulan
Kripik pisang adalah produk makanan ringan yang dibuat dari irisan uah pisang dan digoreng .dengan tanpa bahan tambahan
makanan yang di iziinkan
Tujuan pengolahan pisang menjadi
kripik pisang adalah untuk memberikan
nilai tambah dan meningkatkan/ memperpanjang kemanfaatan buah pisang
Pada dasarnya kripik pisang banyak peminatnya selain murah harganya .enak rasanya dan mengandung vitamin-vitamin
yang bagus untuk tubuh
Usaha kripik
pisang merupakan peluang usaha yang dapat dikembangkan dengan modal sedikit kita bisa
mendapatkan keuntungan yang besar saya yakin usaha ini bisa berkembang dan maju
2. Saran
Dalam melakukan
usaha dituntuk untuk serius dan fokus,kita tidak bisa dalam
memulai bisnis itu secara setengah –tengah dan dikerjakan sambil lalu meski pun
usaha itu hanya usaha sampingan
Kegagalan berusaha sebenarnya bkan disebabkan oleh orang lain namun berasal dari diri kita
sendiri,dengan demikian ketekunan dalam menjalankan adalah suatu
keharusan.Pehitungan perhitungan yang matang selayaknya di lakukan di awal-awal
memulai usaha karena sekali kita salah dalam perhitungan diawal maka yang trjadi
adalah efek berantai dimana kita akan terus menerus mengalami kesalahan,
sementara modal lama kelamaan tersedok
habis.
Sudah sewajarnya
apabila kita ingin memulai usaha belajar kepada merek
yang lebih sukses agar kita dapat memilih mana yang kurang mana yang pas
dengan demikian kita dapat terhindar dari resiko yang lebih besar
DAFTAR PUSTAKA
http://
contoh-makalah-keripik-pisang.html
http://
duniakulinernusantara.blogspot.co.id/2
013/01/resep-cara-membuat-keripik-
Pisang-coklat.html
http:/
usahakripikpisang.blogspot.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar