- 1 ekor ayam kampung
- 100 gr tauge diseduh
- 75 ml kecap manis
- 3 butir telur rebus (sesuai selera)
- 2 sdm sledri dirajang halus
- 2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- Minyak goreng
- 6 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 6 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
Cara membuat:
a. Rebus daging ayam dengan api kecil sampai kaldu harum dan ayam matang
b. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan serai dan aduk rata
c. Masukkan bumbu tumis, gula, garam dan bawang putih goreng ke dalam rebusan ayam
d. Teruskan memasak sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayam, angkat dan tiriskan, kemudian suwiri
e. Siapkan mangkok, masukkan nasi secukupnya, kemudian tambahkan suwiran ayam, telur, seledri, tauge, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya
f. Soto ayam kudus pun siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar