- 1 ekor ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai yang sudah digeprek
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat yang sudah dipotong
- 2 batang daun bawang yang sudah dipotong
- 1/2 sendok teh bubuk ketumbar
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 bungkus kara
- Garam secukupnya
- Gula pasir seperlunya
- Air matang seperlunya
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
a. Pertama, tumislah bumbu halus hingga harum. Masukan daun salam dan serai.
b. Kemudian masukan air, masukan garam, merica, ketumbar, gula dan perasan jeruk nipis seperlunya saja. Aduk semuanya sampai merata dan tunggu hingga mendidih.
c. Kemudian masukan ayam dan tunggu hingga ayam menjadi empuk, baru kemudian masukan santan kara. Aduk kembali hingga merata dan mengental.
d. Campurkan tomat dan daun bawang ke dalamnya. Aduk lagi sampai benar-benar tercampur rata.
e. Jika dirasa ayamnya sudah empuk, matikan kompor dan siap disajikan.
f. Untuk penyajian terserah sesuai selera kamu. Seperti biasa untuk bahan pelengkap taburkan di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar