Resep Soto Lenthok Yogyakarta

Resep Soto Lenthok Yogyakarta


Bahan soto:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 liter air
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 4 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 100 gr daun kol, iris kasar
- 50 gr bihun kering, seduh air panas, potong-potong
- 2 sendok makan daun bawang, iris kasar
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan lenthok:
- 500 gr singkong, kupas, kukus dan haluskan
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat soto:
a. Ayam yang sudah dipotong-potong dibersihkan terlebih dahulu sampai benar-benar bersih.
b. Lalu tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk sampai layu dan angkat.
c. Kemudian masukkan bumbu halus tersebut ke dalam kaldu yang berisi ayam. Rebus sampai mendidih dan bumbu meresap.
d. Angkat daging ayam tersebut, suwir kasar dagingnya lalu sisihkan.
Cara membuat lenthok:
a. Campur singkong dengan bumbu halus kemudian aduk rata.
b. Lalu bentuk singkong ini menjadi bulat lonjong, goreng sampai kekuningan dan tiriskan.
Cara menyajikan soto lenthok:
Siapkan mangkuk kemudian masukkan bihun, daun kol, ayam suwir. Siram kuahnya ke dalam mangkuk lalu taburi daun bawang, bawang goreng dan perkedel singkong. Sajikan masakan soto lenthok ini selagi masih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar