Rica-Rica Sapi
Rica-rica merupakan salah satu sambal yang berasal dari Manado yang terkenal dengan rasa pedasnya. Aneka jenis daging seperti daging sapi, ayam, bebek, ikan dan daging lainnya sangat sedap bila disajikan dengan dibaluri sambal rica-rica ini.
Sementara itu resep untuk membuat sambal rica-rica sangat beragam, begitu juga dengan cara pembuatannya. Biasanya yang membuatnya berbeda-beda adalah selera dan kreasi yang biasanya berbeda antara orang yang satu dengan yang lain.
Dan pada kesempatan ini kami akan membahas tentang resep dan cara membuat rica-rica sapi yang mudah. Berikut ini pembahasannya:
Bahan dan Bumbu yang Harus Disiapkan:
- 500 gr daging sapi berkualitas
- 3 cm jahe digeprek
- 2 ltr air
- 1 batang serai digeprek
- 5 lembar daun jeruk
- ½ sendok teh merica
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh terasi bakar dan royco sapi
- 1 buah tomat dan diiris
- 2 sendok makan air asam jawa
- Bawang goreng
- Minyak untuk menumis
Bahan yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 5 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
Cara Membuatnya:
- Ambillah daging sapi dan jahe yang digeprek. Lalu direbus dengan menggunakan 1 ½ liter air sampai matang. Setelah matang, daging langsung dipotong-potong dengan tidak terlalu tebal dan dimasukkan lagi ke air tersebut dan tunggulah sampai dagingnya kelihatan empuk.
- Tumislah bahan-bahan yang dihaluskan dengan sedikit minyak dan tambahkan serai dan daun jeruk dan tunggulah sampai beraroma harum.
- Setelah harum, masukkan juga daging yang dipotong tadi bersama air asam jawa dan terasi bakar. Aduklah sambil ditambahkan ½ liter air agar daging bisa lebih empuk lagi.
- Kemudian tunggulah sampai mendidih sambil ditambahi garam, gula pasir dan royco sapi lalu diaduk sampai rata.
Tongseng Daging Kambing
Tongseng merupakan salah satu masakan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Tongseng juga merupakan masakan yang menjadikan tulang-tulang yang masih ditempeli daging sebagai bahan utamanya. Salah satu masakan tongseng yang banyak diminati adalah tongseng daging kambing.
Dan pada kesempatan ini kami akan membagikan kepada kamu semua resep dan cara membuat tongseng daging kambing yang mudah. Berikut pembahasannya:
Bahan yang Harus Disiapkan:
- 250 gram daging kambing yang masih melekat di tulangnya
- 250 gram daging kambing muda
- 1 ltr santan kental
Bahan dan Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- Kunyit dan jahe masing-masing 2 cm
- ½ sendok teh merica
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
Bumbu Tongseng:
- 2 batang serai dan 3 cm lengkuas (masing-masing dimemarkan lebih dulu)
- 2 batang bawang daun diiris tipis-tipis
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 3 lembar daun salam
- Penyedap dan kecap manis secukupnya
- Minyak goreng dan 2 gelas air putih
Cara Membuatnya:
- Potonglah daging kambing sesuai dengan selera kamu dan rebus daging tersebut bersama tulang-tulangnya selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dagingnya dan buang airnya agar bau kambingnya hilang.
- Rebuslah kembali daging tadi dengan menggunakan air baru dan masukkan daun salam. Tunggulah sampai daging empuk kemudian diangkat.
- Setelah itu rebuslah santan kental memakai api yang kecil agar santannya tidak pecah.
- Campurkan lengkuas dan serai ke dalam santan dan diaduk sampai mendidih
- Tumislah bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan bumbu penyedap lainnya dan tunggulah sampai beraroma harum
- Kemudian tuangkan santan tadi ke dalam tumisan bumbu dan aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan pula daging dan tulangnya ke dalam tumisan dan usahakan agar dagingnya terendam bumbu semua. Kemudian tuangkan kecap manis secukupnya.
Sayur Bayam Bening Ebi
Kalau kamu pernah nonton kartu Popeye tentu kamu familiar dengan sayur bayam. Kalau di film kartun tersebut sayur bayam bisa membuat otot Popeye jadi gede setelah memakannya. Nah, di dunia nyata sayur bayam punya banyak manfaat loh, salah satunya bisa menyehatkan tubuh kita.
Agar nutrisi sayur bayam tidak hilang, jangan sampai terlalu lama memasaknya. Selain itu jika sudah dimasak, sayur bayam tidak boleh terlalu lama didiamkan karena akan merusak beberapa vitamin yang terkandung di dalamnya.
Untuk membuat bayam dapat dikonsumsi sangat simpel, karena tidak membutuhkan banyak bumbu penyedap sebagai bahan pelengkap. Nggak usah lama-lama ya, kita langsung saja menyimak cara membuat sayur bayam bening ebi berikut.
Bahan-bahan:
1 Ikat bayam duri2. 2 Siung bawang putih
3. Cabai sesuai selera
4. 3 Sendok makan ebi mentah
5. 3 Sendok makan garam dapur
6. 3 Sendok makan penyedap rasa ayam
Cara Membuatnya:
1.Pertama cuci bersih bayam duri, kemudian bayam diambil daunnya saja.2. Sambil mencuci bayam, panaskan air dalam sebuah panci. Jika air sudah mendidih masukkan semua bahan ke dalam panci, tunggu kira-kira 5 menit sampai bayam berubah tekstur (agak layu).
3. Jika ingin rasanya lebih kuat lagi bisa menambahnya ebi bersamaan ketika memasukkan bayam duri.
4. Sayur bayam bening ebi sudah siap disajikan.
5. Sayur bayam akan lebih nikmat kalau dimakan ketika panas, untuk itu usahakan memasaknya mendekati jam makan ya.
Gulai Ayam Khas Padang
Masakan padang terkenal dengan rasa rempah yang bisa bikin lidah bergoyang. Apalagi saat ini hampir setiap kota di Indonesia sudah ada rumah makan padang yang siap memanjakan lidah kita.
Kalau kita bisa membuat sendiri tentu akan lebih baik, apalagi kita bisa berkreasi ketika memasak, ya hitung-hitung juga untuk belajar memasak makanan daerah lain.
Nah, kali ini kita akan mencoba memasak gulai ayam khas padang. Karena makanan khas padang terkenal dengan rasa rempah yang kuat, maka kita juga akan membuat gulai ayam dengan bumbu rempah khas kota padang. Salah satu bumbu rahasianya adalah penambahan daun kunyit di dalamnya.
Berikut resep gulai ayam khas padang:
Bahan-bahan
500 gram daging ayam, potong sesuai selera2 lembar daun jeruk, sobek kecil-kecil
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
1/ sendok teh asam jawa
1/2 sendok teh gula merah
3 cm lengkuas
2 butir cengkeh
Bahan Bumbu halus
2 siung bawang putih5 butir bawang merah
7 buah cabe merah
2 butir kemiri, sangrai terlebih dahulu
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok teh garam dapur
1/2 sendok teh jintan, sangrai terlebih dahulu
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai terlebih dahulu
Cara Membuatnya
1.Panaskan panci bebera saat2. Campurkan santan, bumbu halus dan semua bahan-bahan ke dalam panci. Aduk hingga mendidih dan berbau harum.
3. Setelah mendidih masukkan ayam ke dalam bumbu tadi, aduk hingga santan mengental dan bumbu meresap.
5. Gulai ayam khas padang siap disajikan.
Demikian resep makanan sederhana ala Satu Jam. Kita berusaha menyajikan resep yang mudah untuk dipraktekkan, jadi jangan sampai nggak dicoba di rumah ya.
Kalau kamu punya resep makanan sederhana selain yang kita sebutkan diatas, kamu bisa menambahkan di kolom komentar. Kalau resep kamu terpilih nanti kita up date di artikel. 🙂
Tidak ada komentar:
Posting Komentar