RESEP Soto Semarang

 RESEP Soto Semarang


Bahan:
- 500 gram ayam
- 1250 ml kaldu ayam (opsional)
- 50 gr soun kering (rendam air hangat hingga lunak)
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 buah jeruk nipis, potong-potong
- Bawang putih goreng
- Daun bawang diiris kasar
- 4 butir Kemiri
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
a. Rebus daging ayam sampai lunak, angkat dan tiriskan, kemudian suwir-suwir
b. Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga timbul aroma harum
c. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk sampai layu
d. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu, keudian tambahkan daun bawang dan masak sampai mendidih. Angkat.
e. Siapkan mangkok, masukkan nasi, ayam suwir, seledri, soun dan kecap manis (opsional)
f. Tuangkan kuah soto yang sudah dipaskan, taburi bawang merah dan seledri. Kemudian beri air jeruk nipis
g. Soto ayam semarang pun siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar