- 1kg Ayam
- 2L Air
- Susu bubuk (3 sdm)
- Kentang potong seperti dadu (1 buah)
- Wortel potong seperti dadu
Bumbu-bumbu soto ayam betawi yang dihaluskan:
- Bawang putih (10 siung)
- Bawang merah (8 butir)
- Merica (secukupnya)
- Garam, gula pasir dan penyedap makanan (secukupnya)
- 2 batang sereh yang digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 butir kapulaga
- 1 buah kembang kembang lawang
- 1 ruas kayu manis
Cara membuat:
a. Pertama wortel dan kentang digoreng hingga matang kemudian sishkan.
b. Ayam dicuci bersih dan remas-remas pakai garam dan satu sendok makan cuka. Cuci lagi menggunakan air bersih dan tiriskan.
c. Masukan bumbu-bumbu halus ke dalam panci untuk ditumis. Masukan bahan-bahan rempah dan tumis sampai harum.
d. Jika sudah, masukan ayam ke dalam panci yang berisi bumbu tadi. Aduk perlahan lalu masukan air.
e. Masak ayam sampai mendidih. Jika ayam sudah terasa empuk, angkat dan sisihkan dagingnya ke dalam mangkok. Lalu goreng setengah matang.
f. Larutkan susu bubuk dengan air 200 ml. Masukan ke dalam kuah rebusan ayam dan aduk merata. Masukan juga garam, gula pasir dan penyedap makanan.
g. Letakan wortel, kentang goreng, irisan tomat, suwiran daging ayam, bawang goreng dan seledri ke dalam mangkok.
h. Siram dengan kuah yang masih hangat. Tambahkan kerupuk, sambal dan kecap sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar