Resep Nasi Tutug Oncom Khas Jawa Barat


Resep Nasi Tutug Oncom Khas Jawa Barat

Nasi di indonesia merupakn makanan pokok. Namun kreasi nasi sendiri sangat beragam. Setiap derah punya kresi masakan nasi sendiri. Seperti nasi liwet khas solo, nasi uduk Jakarta dan lainnya. Pernah berkuliner kuliner khas jawa barat? Bila pernah, pastinya anda sudah akrab dengan jenis panganan satu ini yakni nasi tutug oncom. Resep Nasi tutug oncom adalah nasi goreng yang dikolaborasikan dengan oncom dipanggang. Dalam penyajianya sendiri, nasi tutug ini disajikan bersama beberapa macam lauk seperti ayam goreng.
Dalam membuat nasi tutug oncom ini sangat mudah. Selain itu nikmat sekali disantap saat disajikan dalam keadaan hangat. Ingin tahu resep nasi tutug oncom tersebut ? Berikut ini adalah resep cara membuatnya yang akan kami sajikan lengkap.
https://www.theboxsceneproject.org/resep-nasi-liwet-solo/

Resep Nasi Tutug Oncom Paling Mudah dan Lezat

Mulanya resep nasi tutug oncom ini bermula dari tangan kreatif masyarakat di daerah Tasik. Dengan ketelatenan membuahkan kuliner yang gurih dan lezat. Untuk cara membuatnya cukuplah mudah, namun anda perlu paduanya agar berhasil maksimal. Dan untuk paduanya silahkan simak pembahasan resep nasi tutug oncom dibawah ini.

Bahan Ayam Goreng

  • Ayam 1 ekor ( bersihkan lalu potong 8 bagian atau sesuai selera )
  • tepung sagu 20 gram
  • ½ sdm baking powder
  • Air bersih 100 ml
  • Minyak goreng secukupnya ( untuk menggoreng )
Bumbu halus Ayam Goreng
  • bawang putih 5 siung
  • kemiri 5 butir
  • ketumbar 1 sendok makan
  • garam dapur 2 sendok teh

 Bahan membuat nasi tutug oncom

  • Nasi putih 600 gram
  • Oncom 200 gram ( remas – remas dengan menggunakan tangan )
  • daun bawang 2 batang ( iris kecil-kecil )
Macam- macam bumbu nasi tutug oncom
  • cabai rawit merah 5 buah
  • bawang putih 3 siung
  • bawang merah 3 butir
  • Kencur 1 ruas
  • Garam dapur ½ sendok makan

Cara membuat ayam goreng

  1. Langkah pertama haluskan bumbu seperti bawang putih, ketumbar, kemiri dan garam dapur hingga benar – benar halus.
  2. Rebus terlebih dahulu ayam yang telah dipanaskan hingga mendidih, kemudian tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  3. Aduk – aduk semuanya sampai rata dan anda masak terus sampai akhirnya air menyusut dan menyerap kedalam daging ayam dan daging ayam melunak.
  4. Sambil menunggu daging ayam matang, buat adonan tepung untuk melumuru ayamnya nanti.
  5. Anda siapkan wadah kemudian anda masukan tepung sagu, air bersih juga baking powder sambil terus diaduk sampai tercampur dengan rata.
  6. Jika ayam telah matang angkat dantiriskan dahulu.
  7. Celupkan daging ayam yang telah direbus kedalam adonan tepung hingga terlumuri sempurna.
  8. Lalu goreng didalam minyak goreng yang telh dipanaskan sebelumnya hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
  9. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

Membuat Nasi Tutug Oncom

  1. Bumbu bawang merah, cabai rawit merah, bawang putih, kencur juga garam dapur dihaluskan dengan ulek sampai halus.
  2. Kemudian panaskan minyak secukupnya dan masukan bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma sedap.
  3. Tambah dengankan daun bawang dan oncom yang telah diremas sambil diaduk hingga merata dan masak sampai bumbu menyatu dengan oncom.
  4. Selanjutnya tambahkan nasi putih aduk – aduk hingga tercampur rata dan masak terus sampai matang.
  5. Angkat kemudian ambil selembar daun pisang. Kemudian anda bungkus nasi tutug oncom dengan daun pisang jadi 5 bagian.
  6. Panggang nasi diatas bara api sekitar 2 menit dan jangan lupa dibolak – balik supaya matang sempurna.
  7. Letakan diatas piring saji, tambahkan ayam yang telah digoreng disampingnya.
  8. Anda bisa menambahkan bahan pelengkap sambal terasi, mentimun, tomat dan selada.
  9. Dan siap untuk hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar