- 1 kilo gram ayam kampung
- 2 liter air
- Minyak goreng
- 3 batang serai, digeprek
- 6 lembar daun jeruk nipis
- 1 sendok teh mrica
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 6 butir bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 cm kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 50 g soun, rebus
- 3 butir telur rebus
- 2 batang seledri
- Tomat (potong menjadi 4 bagian)
- Bawang goreng secukupnya
- Toge 100 gram, rebus
- 100 g sayur kol, potong kecil-kecil dan rebus
Cara membuat:
a. Rebus ayam ke dalam air mendidih hingga empuk.
b. Angkat ayam dan goreng. Suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.
c. Bagian ayam yang lain, seperti tulang, kepala, ceker dan sayap, masukan ke dalam air rebusan untuk selanjutnya dijadikan kaldu.
d. Tumis bumbu-bumbu halus beserta dengan daun jeruk nipis dan serai hingga baunya sedap. Angkat dan campurkan dengan air rebusan tulang tadi.
e. Aduk-aduk hingga rasanya menyatu. Tambahkan penyedap rasa yang lain dan cicipi rasanya.
f. Masukan suwiran daging ayam beserta bahan pelengkap lainnya ke dalam mangkuk.
g. Siram dengan kuah tulang. Taburkan bawang goreng, sambal dan kecap supaya rasanya makin mantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar