Urap
Pasti kamu sudah tahukan makanan satu ini. Makanan ini adalah makanan khas jawa yang biasa disebut dengan urap. Kita tentunya sering menemukan makanan ini dijual diberbagai tempat, mulai dari rumah makan sampai warung sederhana. Salah satu keunggulan dari makanan ini adalah nutrisinya yang banyak dan baik untuk kesehatan tubuh.Baiklah yuk kita simak resep dan cara pembuatan urap di bawah ini:
Bahan-bahan:
- 6 lonjor kacang panjang yang dipotong 2 cm
- 1/2 ons tauge
- 3 buah wortel yang diiris seukuran korek api
- 1 ikat bayam yang diambil daunnya
- 1 ikat kangkung yang diambil daunnya
- 1 ikat kemangi yang diambil daunnya
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kencur ukuran 2 cm
- 5 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- 1 sendok makan gula merah yang telah diiris
- 2 sendok makan gula pasir
- Penyedap secukupnya atau sesuai selera
- Garam secukupnya atau sesuai selera
- 4 lembar daun jeruk nipis, diiris tipis-tipis
- 200 gram kelapa parut kasar
- Siapkan bahan sayur-sayuran terlebih dahulu, kemudian rebus bahan sayur-sayuran tersebut kecuali kemangi, supaya warna sayuran terlihat bagus dan alami, lalu tambahkan sedikit garam dan gula dalam air rebusan.
- Setelah rebusan sayur matang, angkat dan letakkan dalam wadah atau piring berukuran besar.
- Kemudian campurkan parutan kelapa bersama bumbu yang telah dihaluskan lalu campur irisan daun jeruk, kemudian dikukus, nah sebelum dikukus gunakan daun pisang untuk pembungkusnya (selain dikukus bumbu urap juga bisa ditumis layaknya seperti membuat sambal goreng).
- Setelah bumbu urap matang, campurkan bumbu dengan sayuran lalu aduk sampai tercampur rata semuanya.
- Terakhir, urap siap dihidangkan bersama nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar