- 1 1/2 L air
- 1 potong ayam, dibelah dua
- 5 cm lengkuas dan haluskan
- 1 cm jahe dan haluskan
- 3 batang serai dan memarkan
- 4 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 siung daun bawang
- Bawang putih sebanyak 6 butir
- Bawang merah sebanyak 8 butir
- Merica sebanyak 1 sdt
- Kunyit, cukup 2 buah
Bahan-bahan pelengkap soto ayam surabaya:
- 200 gram soun, rebus dan tiriskan
- 200 gram sayur kol, potong kecil-kecil dan rebus
- Koya
Cara membuat:
a. Rebus ayam dengan bumbu kaldu sampai dagingnya empuk.
b. Angkat daging ayam dan goreng kering. Pisahkan daging ayam dengan tulang dengan car di suwir.
c. Siapkan bumbu-bumbu halus dan tumis ke dalam minyak panas. Selanjutnya, masukan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk-aduk sampai menyatu dan harum baunya.
d. Kita tinggal sebentar untuk membuat Koyah. Caranya, haluskan bawang putih goreng dan kerupuk udang hingga halus seperti bubuk, lalu sisihkan.
e. Siapkan mangkuk, masukan suwiran daging, soun dan irisan kol. Siram di atasnya dengan kaldu soto panas. Taburkan koyah di atasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar