SAMBAL PETAI UDANG
Resep masakan Indonesia identik dengan pedas, apalagi yang ini, sambal petai udang. Bagi Anda yang tidak begitu suka dengan pedas, boleh dikurangi cabainya.Bahan:
- 350 gr udang. Dibersihkan, kupas kulitnya, dan biarkan ekornya utuh.
- 100 gram petai, bersihkan, belah
- 3 buah tomat ukuran sedang, buang bijinya dan potong
- 2 sdm santan kental
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 11 buah cabai rawit
- 4 sdm minyak goreng
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml cangkir air
- 80 gram cabai merah
- 11 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Goreng petai sampai warnanya berubah menjadi hijau cerah – kurang lebih selama 1 menit. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan 1 sdm gula pasir. Biarkan sekitar 2 atau 3 menit sampai bumbu mengeluarkan bau harum.
- Masukkan tomat, lalu masak selama 1 menit.
- Tuangkan santan dan biarkan sampai mendidih, kira-kira selama 3 menit.
- Masukkan kecap manis dan garam. Lanjutkan memasak selama sekitar 10-15 menit hingga tomat menjadi benar-benar hancur.
- Masukkan petai dan cabai rawit, masak selama 3 menit.
- Masukkan udang, masak hingga matang.
- Tuang dalam piring dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar