Resep Masakan SAMBAL PETAI UDANG

SAMBAL PETAI UDANG

Resep masakan Indonesia identik dengan pedas, apalagi yang ini, sambal petai udang.  Bagi Anda yang tidak begitu suka dengan pedas, boleh dikurangi cabainya.
Bahan:
  • 350 gr udang. Dibersihkan, kupas kulitnya, dan biarkan ekornya utuh.
  • 100 gram petai, bersihkan, belah
  • 3 buah tomat ukuran sedang, buang bijinya dan potong
  • 2 sdm santan kental
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 11 buah cabai rawit
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm gula pasir
  • 150 ml cangkir air
Bumbu dihaluskan:
  • 80 gram cabai merah
  • 11 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
Cara membuat:
  1. Goreng petai sampai warnanya berubah menjadi hijau cerah – kurang lebih selama 1 menit. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan 1 sdm gula pasir. Biarkan sekitar 2 atau 3 menit sampai bumbu mengeluarkan bau harum.
  3. Masukkan tomat, lalu masak selama 1 menit.
  4. Tuangkan santan dan biarkan sampai mendidih, kira-kira selama 3 menit.
  5. Masukkan kecap manis dan garam. Lanjutkan memasak selama sekitar 10-15 menit hingga tomat menjadi benar-benar hancur.
  6. Masukkan petai dan cabai rawit, masak selama 3 menit.
  7. Masukkan udang, masak hingga matang.
  8. Tuang dalam piring dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar