TAHU / TEMPE BACEM
Tahu tempe bacem biasanya disajikan
dengan sayur asem, sambal dan nasi putih. Resep masakan Indonesia ini
enak juga digunakan bumbunya untuk ayam, tetapi sebaiknya memasaknya
terpisah. Kalau sedang terburu-buru bisa saja dimasak bersamaan, tetapi
tahunya dimasukkan belakangan agar tidak terlalu lunak atau hancur.
Bahan :- 400 gram tempe/tahu, potong sesuai selera
- 800 ml air kelapa
- 100 gram gula merah, sisir
- 2 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- ½ sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm ketumbar
- 3 batang serai, ambil putihnya
- Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap. Biarkan dingin.
- Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar