Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah Juga Sederhana

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah Juga Sederhana

Mie ayam kini sudah menjadi salahsatu olahan yang digemari oleh berbagai kalangan usia di Indonesia.
Mengingat begitu banyaknya penggemar olahan mie ini di Indonesia maka setiap daerah juga memiliki cara serta olahan khas mie ayamnya masing-masing yang telah disesuaikan dengan citarasa lidah masing-masing daerah. Dari sekian banyak daerah yang terkenal akan olahan mie ayam yang lezat adalah Solo. Kali ini kita akan mencoba membuat menu olahan mie ayam khas dari Solo yang bisa anda aplikasikan dengan mudah di rumah masing-masing.
Tertarik untuk mencoba? Mari simak bahan serta cara pembuatannya di bawah ini.
11 mie ayam solo

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah Juga Sederhana

Waktu Memasak

Persiapan :  menit
Memasak :  menit
Total : Menit

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah Juga Sederhana

Bahan Utama Mie Ayam Solo

  • ½ kg mie ayam
  • 250 gram daging ayam (rebus kemudian potong kotak-kotak)
  • 1 ikat sawi manis (potong-potong)
  • 100 ml minyak ayam (bisa dibuat sendiri atau menggunakan yang sudah jadi)
  • 10 ml kecap manis
  • 15 ml kecap inggris
  • 100 ml kecap asin
  • 2 batang daun bawang (iris-iris halus)

Bumbu Untuk Membuat Mie Ayam Solo

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri
  • Gula secukupnya

Bahan Kaldu Untuk Mie Ayam Solo

  • Tulang ayam (bisa menggunakan sisa daging yang direbus)
  • 2000 ml air
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah dan Sederhana

Cara Membuat Bumbu

  1. Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebelumnya.
  2. Setelah halus tumis bumbu jalus tersebut hingga tercium aroma harum dan matang.
  3. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali dan jangn lupa untuk menambahkan sedikit gula ke dalam tumisan anda.
  4. Angkat kemudian sisihkan.

Cara Memasak Kuah Kaldu

  1. Rebus semua tulang ayam dan daging ayam dalam 2000 ml air.
  2. Tambahkan ½ sendok teh lada bubuk, 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan, tunggu hingga mendidih dan matang.

Cara Membuat Mie Ayam Solo

  1. Rebus Mie yang telah anda siapkan sebelumnya di dalam air rebusan kaldu hingga matang, angkat lalu tiriskan.
  2. Rendam juga sawi hijau ke dalam air rebusan kaldu hingga cukup matang dan sedikit layu kemudian angkat dan tiriskan
  3. Siapkan mangkok anda kemudian beri bumbu penyedap dan minyak di dalamnya.
  4. Masukan mie ayam dan rebusan sawi k dalamnya, jangan lupa untuk mengaduknya hingga merata.
  5. Tuangkan tumisan ayam di atasnya, dan tata sedemikian rupa.
  6. Tambahkan air rebusan kaldu ke dalam mangkok utnuk menambah cita rasa sekaligus kuah dari mie ayam Solo anda.
  7. Berikan taburan di atas mie ayam yang sudah anda siapkan.
  8. Anda bisa menambahkan kecap manis dan saus tomat atau sambal utnuk menambah citarasa mie ayam Solo anda, sesuaikan dengan selera anda.
  9. Mie ayam Solo anda siap disajikan.
Demikian resep dan cara membuat mie ayam hijau/ijo ini. Jangan lupa berbagi bersama teman dan keluarga anda mengenai resep mie ayam Solo mudah dan sederhana ini. Berikan juga komentar anda mengenai resep dan cara membuat mie ayam Solo ini.
Sumber:https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-mie-ayam-solo-yang-mudah-juga-sederhana

Tidak ada komentar:

Posting Komentar