- Daging sapi - 500 gram
- Serai - 4 batang
- Jahe - 3 cm
- Lengkuas - 4 cm
- Daun jeruk - 4 lembar
- Daun salam - 3 lembar
- Tauco - 4 sdm
- Garam - 2 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Air - 2 liter
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
- Bawang merah - 9 butir
- Bawang putih - 7 siung
- Cabai merah keriting, buang bijinya lalu rebus - 10 buah
- Kemiri - 4 butir
- Merica - 1/2 sdt
- Kunyit, bakar - 3 cm
- Pala - 1/2 butir
- Garam - 1/2 sdt
- Gula jawa, sisir - 1 sdm
- Soun
- Irisan seledri
- Irisan daun bawang
- Bawang merah goreng
- Irisan jeruk nipis
Cara membuat:
a. Dalam panci, masukkan air, garam, daging, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Rebus daging hingga empuk.
b. Sesekali ambillah buih dan kotoran yang mengapung di permukaan rebusan.
c. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
d. Masukkan tauco dan masak sebentar. Angkat.
e. Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
f. Masukkan kecap. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api.
g. Angkat daging dan tiriskan. Potong-potong daging sesuai selera.
h. Taruh soto ke dalam mangkok, tata soun dan potongan daging.
i. Taburi dengan irisan seledri dan daun bawang.
j. Tuang kuah soto dan taburi dengan bawang goreng.
k. Siap disajikan bersama jeruk nipis, sambal, dan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar