- 750 gr daging ayam
- 10 lembar daun jeruk (sesuai selera)
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 liter air
- 2 buah kembang pekak/ lawang/star anise
- 2 batang kayu manis
- 2 batang daun bawang, potong kira-kira panjang 2-3 cm
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 sdt bumbu bubuk soto (sesuai selera)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk (sesuai selera)
- Soun yang diseduh air panas
- Irisan daun seledri
- Bawang goreng
- Telur rebus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Cara membuat:
a. Masukkan potongan daging ayam ke dalam sebuah wadah dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian bilas sebentar dengan air
b. Rebus potongan daging ayam dengan air yang cukup
c. Sementara itu, tumis bumbu soto ayam padang yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum, tambahkan daun jeruk, serai dan daun salam, lalu aduk sampai rata
d. Setelah itu, tambahkan kapulaga, kayu manis, kembang lawang dan cengkeh, aduk sebentar
e. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan ayam, tunggu sampai mendidih
f. Tambahkan daun bawang, saus tiram atau kaldu bubuk (optional) serta bubuk bumbu soto (opsional)
g. Masak lagi dengan api kecil hingga daun bawang layu
h. Sementara itu angkat potongan daging ayam, tiriskan
i. Kemudian goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat dan sisihkan
j. Siapkan mangkuk, beri suwiran daging ayam, soun, daun seledri, bawang goreng dan telur rebus
k. Soto ayam padang pun siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar