foto: wisatakuliner.com
Bahan: - 1 ekor ayam kampung
- 2.000 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 lembar daun salam
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 tangkai kucai, diiris
- 50 gram soun, diseduh
- 150 gram taoge pendek
- 6 butir telur rebus
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bahan kletuk:
200 gram singkong, dikukus, dipotong kotak, digoreng kering
Cara membuat:
a. Rebus ayam, air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai ayam matang. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. 2. Suwir-suwir. Sisihkan. Ukur 1600 ml kaldunya.
b. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu.
c. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam blok. Masak sampai mendidih.
d. Sajikan soto dengan kletuk dan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar